Antisipasi Rawan Bencana pada Jalur Mudik dan Wisata Lebaran 2023, BPBD siagakan Tim Tanggap Bencana

Kedopok - Pemerintah Kota Probolinggo bersama forkopimda menggelar Apel Gelar Pasukan dalam rangka Operasi Ketupat Semeru 2023 pada Senin (17/04). Apel dipimpin langsung oleh Kapolres Probolinggo Kota AKBP Wadi Sa'bani didampingi Dandim 0820 Probolinggo Letkol Arm Heri Budiasto dan Wali Kota Probolinggo yang diwakili oleh Asisten bidang Administrasi Umum Budiono Wirawan bertempat didepan mapolres Probolinggo Kota.

Apel Gelar Pasukan Ops Ketupat Semeru 2023

Kedopok - Pemerintah Kota Probolinggo bersama forkopimda menggelar Apel Gelar Pasukan dalam rangka Operasi Ketupat Semeru 2023 pada Senin (17/04).  Apel dipimpin langsung oleh Kapolres Probolinggo Kota AKBP Wadi Sa'bani didampingi Dandim 0820 Probolinggo Letkol Arm Heri Budiasto dan Wali Kota Probolinggo yang diwakili oleh Asisten bidang Administrasi Umum Budiono Wirawan bertempat didepan mapolres Probolinggo Kota.

Wadi dalam arahannya menyampaikan amanat Kapolri Jenderal Listyo Sigit terkait persiapan arus mudik dan balik lebaran 2023 diantaranya meminta seluruh jajaran yang tergabung dalam tim gabungan Operasi Ketupat Semeru melaksanakan tugas dengan sungguh-sungguh.

"Tanamkan dalam diri bahwa melakukan pengamanan dalam Operasi Ketupat 2023 adalah sebuah kehormatan, sekaligus ladang amal ibadah bagi kita semua," ujar Wadi saat membacakan amanat Kapolri.

Kapolri juga meminta untuk memastikan informasi terkait kebijakan dan perkembangan situasi lalu lintas terkini tersampaikan dengan baik melalui iklan layanan masyarakat. Lakukan penguatan komunikasi publik, baik menggunakan media TV-Radio nasional maupun lokal, serta media streaming Polri TV-Radio melibatkan toga, tomas, influencer dan public figure.

Dalam amanatnya tersebut juga disampaikan, Operasi Ketupat 2023 melibatkan 148.261 personel gabungan yang terdiri dari TNI-Polri, Kementerian terkait, BNPB, BMKG, Basarnas, Pertamina, Jasa Raharja, Jasa Marga, Satpol PP, Dinas Perhubungan, Dinas Kesehatan, Pramuka dan Mitra Kamtibmas lainnya.

Pemerintah Kota Probolinggo melalui BPBD Kota Probolinggo telah menyiapkan langkah antisipasi guna mencegah masyarakat yang akan melaksanakan tradisi mudik pada tahun 2023 ini mengalami gangguan akibat fenomena alam atau perubahan iklim ekstrem.

Kalaksa BPBD Kota Probolinggo Sugito Prasetyo menyatakan telah menyiagakan Tim Tanggap  Bencana yang terdiri dari  beberapa personel dari unsur Pusdalops, TRC hingga Relawan PB yang tersebar dibeberapa lokasi di Kota Probolinggo. Selain itu beberapa peralatan pendukung kedaruratan telah dipastikan siap dipergunakan.

Hadir dalam apel tersebut beberapa perwakilan dari unsur Forkopimda Kota Probolinggo. Apel gelar pasukan merupakan bentuk pengecekan akhir kesiapan pelaksanaan Operasi Ketupat 2023, yang merupakan wujud nyata sinergitas Polri dengan stakeholder terkait dalam  mengamankan mudik dan perayaan hari raya Idul Fitri 1444 H. (CNN)