DANDIM 0820 Probolinggo : Kita Siap, Masyarakat Tenang Dalam Menghadapi Bencana

.Kanigaran - Sejumlah langkah terus dilakukan oleh Pemerintah Kota Probolinggo dalam menghadapi datangnya musim penghujan. Salah satunya adalah melaksanakan Apel Gelar Pasukan Kesiapsiagaan Bencana Hidrometeorologi. Apel ini dilaksanakan didepan kantor Pemerintah Kota Probolinggo pada hari Senin (27/11). Bertindak selaku Pembina Apel yakni Dandim 0820 Probolinggo Letkol Arm Heri Budiasto dengan didampingi Sekda Kota Probolinggo drg. Ninik Ira Wibawati dan Wakapolres Probolinggo Kota Kompol Subiyantana, S.H, M.H. Sementara itu tampak hadir para Kepala Dinas terkait seperti PUPR-Perkim, DLH, Dinsos, Dishub, Dinkes hingga PMI termasuk juga para Camat.

.

Apel Gelar pasukan diawali dengan pemeriksaan Peralatan Pendukung Operasi Penanggulangan Bencana seperti gergaji mesin, peralatan pertolongan dan penyelematan hingga logistik makanan siap saji bencana. Kemudian Dandim bserta forkopimda memeriksa barisan pasukan yang terdiri dari unsur TNI, POLRI, SATPOL PP/ Damkar, Dishub, BPBD, TAGANA (dinsos), PUPR, DLH, Dinkes dan PMI. Pemeriksaan berakhir setelah Dandim dan rombongan melihat armada atau ranmor (kendaraan bermotor) yang akan terlibat dalam operasi Penanggulangan Bencana.

.

Saat amanat Pembina Apel, Dandim menyampaikan sambutan Wali Kota Probolinggo Habib Hadi Zainal Abidin yang menitikberatkan pada Kesiapsiagaan Sumber Daya Manusia, Peralatan pendukung hingga Kendaraan sebagai antisipasi awal musim hujan yang berdampak pada bencana Hidrometeorologi di wilayah Kota Probolinggo. Selain itu Dandim juga menekankan bahwa Kesiapsiagaan kita merupakan prasyarat agar masyarakat dapat tenang dalam menghadapi bencana. Dengan demikian bilamana kita (aparat :red) dan masyarakat menghadapi bencana harapannya kita semua dapat melalui tanpa timbul korban dan kerugian baik materi maupun non-materi.

"...kita siap -- bukan berarti kita menginginkan (datangnya) bencana. Namun hal ini akan membuat masyarakat tenang dan dapat menghadapi bencana bersama-sama.." ujar Heri.

Kalaksa BPBD Kota Probolinggo Sugito Prasetyo menyampaikan bahwasanya dengan diadakannya Apel Gelar Pasukan ini merupakan bukti Pemerintah Kota Probolinggo siap dan berkomitmen untuk senantiasa menjaga keamanan masyarakat dalam menghadapi potensi bencana Hidrometeorologi mendatang dengan setidaknya mensiagakan penuh personil baik TRC (Tim Reaksi Cepat), Relawan PB hingga Relawan dimasing-masing Kelurahan Tangguh Bencana (Keltana). Selain itu juga BPBD tengah mengoperasionalkan Sistem Peringatan Dini Kebencanaan (FEWS) yang telah terintegrasi dengan SIAB Mas Pro (Sistem Informasi Tanggab Bencana Masyarakat Probolinggo).

"...Benar adanya. Kami (BPBD) telah mengoperasikan setidaknya 5 (lima) titik FEWS yang terhubung langsung dengan SiAB Mas Pro. Pada beberapa waktu yang lalu, Kapolres Probolinggo Kota beserta jajaran terkait telah memeriksa dan memastikan sistem FEWS berjalan/ berfungsi normal.." Ujar Sugito saat diwawancara oleh awak media.(CNN)