Polisi Peduli Lingkungan Polres Probolinggo Kota ajak masyarakat bersihkan sampah di Pantai Permata Pilang

Pilang - Ratusan personel dari unsur Polri, TNI hingga kelompok peduli lingkungan diterjunkan ke kawasan wisata Pantai Permata Pilang di Kecamatan Kademangan Kota Probolinggo pada kamis (13/07) dalam rangka kegiatan "Polisi Peduli Lingkungan" yang diinisiasi jajaran Polda dan Polres se-Indonesia. Kapolres Probolinggo Kota Wadi Sa'bani dalam sambutannya memberikan arahan kepada peserta apel untuk turut serta bersama-sama membersihkan lingkungan disekitar kawasan wisata Pantai Permata Pilang serta menanam pohon mangrove sebagai upaya kepedulian terhadap lingkungan. ".. Bumi kita ini sudah (semakin) tua, maka sudah menjadi tugas kita untuk menjaga kelestarian bumi dengan menjaga lingkungan.." ungkap Kapolres.

Dilansir dari media TribataNews, Gerakan Polisi Peduli Lingkungan yang digelar serentak diwilayah Hukum Polda Jawa Timur untuk mengajak dan bersama masyarakat membersihkan lingkungan sekitar sebagaimana disampaikan oleh KabidHumas Polda Jawa Timur Kombes Pol Dirmanto. “Kegiatan ini kita laksanakan secara serentak di seluruh wilayah jajaran Polda Jatim,” ujar Kombes Pol Dirmanto saat bersama personel Polda Jatim dan jajaran Polres Pelabuhan Tanjungperak melaksanakan bersih-bersih di kawasan pantai Kenjeran Park (KenPark) Surabaya, kamis (13/07).

Gerakan Polisi Peduli Lingkungan ini pun turut diapresiasi oleh jajaran Pemerintah Kota Probolinggo, tampak hadir personel dari Dinas Lingkungan Hidup (DLH) serta BPBD Kota Probolinggo. BPBD Kota Probolinggo menurunkan setidaknya 1 regu (10 personil) didukung peralatan dan perlengkapan kebersihan seperti garuk, pacul hingga sak tempat sampah. Berdasarkan pantauan dilapangan, secara umum peserta Gerakan Polisi Peduli Lingkungan terbagi menjadi beberapa zona yaitu pembersihan diseputaran Dam Pilang dan kawasan terpadu Pantai Permata.

Dipenghujung acara, Kapolres Probolinggo Kota bersama Dandim 0820 Probolinggo mengajak semua peserta untuk melakukan penanaman bibit pohon mangrove dilokasi yang telah disiapkan.

Seperti diketahui bersama Pantai dengan pemandangan sunset yang indah ini terletak di Kelurahan Pilang, yang terbentuk karena erupsi Gunung Bromo tahun 2010 dengan panjang garis pantai sejauh 7 km. Beberapa keindahan yang dapat dinikmati diantaranya aneka pohon mangrove dan bakau, pohon cemara udang untuk spot foto, perahu, sejumlah gazebo, lahan kemah, hingga wisata mencari kerang/tebalan, dan juga dilengkapi dengan cycling track.(CNN)