BNPB rilis Buku Risiko Bencana Indonesia (RBI) tahun 2023

Halaman Sampul Buku Risiko Bencana Indonesia 2023

Jakarta - Buku Risiko Bencana Indonesia (RBI) tahun 2023 telah diterbitkan oleh Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) pada Februari 2023. Buku ini menggambarkan dan menjelaskan kondisi risiko bencana di seluruh wilayah Indonesia. Informasi tersebut merupakan langkah awal dalam identifikasi risiko bencana yang ada disekitar kita dan dapat menjadi acuan dalam menjalankan manajemen risiko selanjutnya baik terkait perencanaan maupun perumusan kebijakan dan aksi.

Hal ini sebagaimana disampaikan Kepala BNPB Letjen TNI Suharyanto, S.Sos., M.M dalam pengantarnya pada Buku RBI 2023. Buku yang dicetak oleh Pusdatin BNPB ini menurut Kepala BNPB juga merupakan perwujudan Strategi Sendai Framework for Disaster Risk Reduction (SFDRR) yaitu terkait dengan Understanding Risk dan juga mendukung salah satu tujuan Rencana Induk Penanggulangan Bencana (RIPB) 2020-2044, yaitu mengurangi risiko bencana dalam jangka panjang.

Hasil kajian risiko bencana yang disajikan di buku ini dapat dijadikan baseline untuk kondisi risiko bencana di tingkat Nasional dan Provinsi sehingga kita dapat mengukur outcome capaian upaya pengurangan risiko bencana di tahun-tahun mendatang.

untuk melihat langsung Buku RBI 2023 ikuti tautan berikut disini

Berikan Komentar
Silakan tulis komentar dalam formulir berikut ini (Gunakan bahasa yang santun). Komentar akan ditampilkan setelah disetujui oleh Admin