Jalur mudik Kota Probolinggo dipastikan Aman Bencana dan Siap melayani Pemudik

Kedopok - Setidaknya 2 (dua) jalur mudik yang melintasi wilayah Kota Probolinggo dipastikan aman dari bencana. Yakni jalur utara yang dimulai dari Batas Kota Probolinggo sisi barat wilayah kecamatan Kademangan hingga Batas Kota Probolinggo sisi timur wilayah kecamatan Mayangan serta Jalur sisi selatan Kota Probolinggo wilayah kecamatan Wonoasih dipastikan dapat dilalui oleh pemudik dan dinyatakan aman dari bencana.

Hal ini disampaikan langsung oleh Kalaksa BPBD Kota Probolinggo Sugito Prasetyo saat memberikan pengarahan didepan para relawan Penanggulangan Bencana (PB) pada (10/04).

Sugito menjelaskan bahwa BPBD Kota Probolinggo melalui PUSDALOPS-PB telah memetakan area mana saja yang berpotensi menimbulkan gangguan dan dapat menyebabkan perjalanan pemudik yang akan melintas di Kota Probolinggo terganggu dari bencana. Untuk itu pihaknya senantiasa akan memperbaharui informasi terkait Klimatologi serta perubahan fenomena alam yang ekstrem.

Berdasarkan rilis BMKG hingga menjelang malam takbiran mendatang Kota Probolinggo diprediksi akan diguyur hujan pada sore hingga malam hari dengan intensitas ringan hingga sedang disertai sambaran petir pada sejumlah wilayah. Data BMKG ini kemudian disinkronisasi dengan INArisk akan memunculkan informasi daerah mana saja di wilayah Kota Probolinggo yang akan terdampak beberapa potensi ancaman bencana maupun fenomena alam.

Menanggapi hal tersebut Wali Kota Probolinggo Habib Hadi Zainal Abidin meminta jajaran terkait untuk bersama-sama memperhatikan informasi serta peringatan dini yang telah dilansir oleh BMKG maupun BNPB. Pihaknya juga meminta BPBD Kota Probolinggo untuk menyiapkan hal-hal yang diperlukan guna menunjang pemudik yang akan melintas diwilayah Kota Probolinggo merasa aman dan nyaman.

BNPB telah merilis informasi Peta Aman Bencana bagi pemudik di wilayah Pulau Sumatera, Jawa dan Bali pada laman https://gis.bnpb.go.id   Berikut infografis Peta Jalur Mudik Aman Bencana di Kota Probolinggo